bokee.net

其他博客

正文 更多文章

双十一疲态尽显,双十二还有存在的必要吗?

  淘宝中小卖家在“双十一”中只能眼看着大卖家垄断流量与销量达成几百亿的成交额,眼看着品牌大卖家起高楼但却与自己无关。消费者双十一疲态尽显,对于双十二需求不大而并不买账。双十二还有存在的必要吗?

双十二的节日氛围主要是集中于淘宝的中小卖家身上,要知道,淘宝的壮大,是由淘宝C店卖家的支撑为铺垫,淘宝超800万的中小卖家构建了淘宝商家生态的基石。但自从天猫独立之后,流量、资源、政策都向天猫大品牌大卖家倾斜,双十一天猫更是设置了较高的游戏门槛,将卖场的所有广告、店铺首页的专题与前端均指向双十一各大卖场的大商家,并与之连接进行流量引入。我们看到,2014年天猫双十一最终的单店销售额排名情况来看,小米、海尔、优衣库、杰克琼斯、罗莱家纺、美的、海信等诸多大品牌大卖家垄断了大部分的流量。淘宝中小卖家在“双十一”中只能眼看着大卖家垄断流量与销量达成几百亿的成交额,眼看着品牌大卖家起高楼但却与自己无关。

双十一为拼让利的力度与销量,不少大商家几乎透支了其所有能拼的资源与能量,元气大伤,正因为如此,大商家对于双十二的跟进力度无论从各方面而言都逊色于双十一。业界均知,中小卖家由于在双十一赔本赚吆喝,寄希望于双十二能够在人气与销量上有所斩获,因此多数中小卖家在双十二会提前一周做降价预热,寄希望双十二会流量销量翻番,但从另一面看,这将将再次导致双十二节前节后的需求被抑制。因此有业界人士指出:“尽管双十二当天不少中小卖家的日流水翻番,但这个代价是双十二节前一周与节后一周的销量下滑,甚 至达不到平时的平均日流水的一半换来的。“因此,从整体上来看,双十二当日的销量会有上升,但是难抵节前预热与节后冷清的损失。

所以我们看到,双十二对于对于消费者而言,双十一已经透支需求,疲态尽显,对于双十二已经麻木,需求不大而并不买账。对于中小卖家而言,单日销量上升却剥夺节前节后的整体销量,益处不大,反而悲情感与剥夺感在加深。而双十二的最大意义也就是在于阿里展示一下自身对于中小卖家的一种支持态度。

对于阿里来说,淘宝赋予中小卖家的不仅是让他们可以生存与赚钱的电商平台,也是一种精神上的价值观宣示与梦想的寄托,“让天下没有难做的生意”应该成为阿 里的一种持久的价值观,阿里应该赋予广大没有资金流量的中小卖家一种梦想的能量与可能性,而不是肆意去透支并使之破碎。而马云与阿里今天的成功,不仅是背后无数中国女人的支撑,也是以广大中小卖家群体的“中国电商梦”的支撑,它们的生存状态某种程度上就是中国小商品经济的缩影。取消双十二,完善双十一的利 益生态与入驻门槛,让广大悲情的中小卖家不要再失意双十二进而可以在双十一中狂欢并盈利,这不仅是对阿里生态完善的一种机制支撑,也是在促使马云的那句 “让天下没有难做的生意”成为从理念到落地的一种可能,因为这本身也是阿里的各种购物节所折射出来的意义所在。本文由免费推广平台http://www.gtobal.com/整编。

分享到:

上一篇:朋友圈变生意圈,腾讯是在作死吗?

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码