bokee.net

其他博客

正文 更多文章

微博对微信的手下留情 导致今日养虎为患

  微博终于不在对微信手下留情了:即日起新浪微博将禁止入驻的认证官微通过私信群发功能、自动回复以及自定义菜单向粉丝推送二维码图片和营销信息的账 号。这使得广大账号运营者将失去重要的粉丝来源地,然而也有相当一大批微信账号早已通过微博完成导粉工作,并具备了微信生态的增长能力,此举对他们似乎没 有影响。

微博本已经脆弱,新浪微博折腾多年,反复在社交媒体平台以及社交平台中纠结,媒体属性成为新浪微博挥之不去的阴影。重媒体轻社交是新浪微博在移动时代 明显弱于强关系的微信的重要因素,用户对信息的依赖是要远小于对社交的信任的。在用户习惯方面微博已经输于微信,并且长时间以来的畏首畏脚,导致养虎为 患,而等到微信势不可挡时,微博失去了最佳时机。

微信来势汹汹,微博用户被抢走

曹国伟表示:由于中国市场上很多人都同时使用微博和微信这两种产品,在一款产品上花费更多时间,就意味着在另一个平台上 投入时间的减少。所以,实际上,微博与微信是具有竞争关系的。微信发布虽然只有不到四年,但是其功能做出了大量的改进。朋友圈、微信红包、公众账号、微商 店、视频通话等等,功能的丰富优化了用户的体验,加上QQ庞大的用户基础,微信在移动端迅速扩张。

相比之下,微博发布之初更偏向于PC端,在移动互联网大潮的趋势下,微博在移动端的努力是不明显的,只有一款APP,不管是界面还是功能,都没有做出更多的革新。微博花大力气对PC端进行优化,反而引发了用户吐槽,在更新方面,微博完败,被微信抢走用户也就不奇怪。

微博失去核心功能,为他人作嫁衣

微博最核心的功能无疑是信息交流,在传统网站没落之际,微博成为新闻传播和信息交流 的主要阵地。而当微信公众账号出现时,微博没有采取果断措施屏蔽公众账号,一味地开放。微博的巨大流量为微信公众账号的推广做出了巨大的贡献,加上朋友圈 和微信群的辅助,微信逐渐成为信息交流的主要平台。用户不再是打开微博看信息,而是习惯打开微信。微博最核心的功能被取代,陷入不可避免的衰退。

此外,微信公众号的崛起导致微博的众多大V转移阵地,很直观的感受是,大V的活跃度远远不如以前。大V模式是微博十分有益的变革,粉丝可以与大V互动,提高了微博的活跃度,而大V转移到微信,对微博来说损失也是不可估量的。

微博成免费营销阵地破坏用户体验

微信为提升用户体验,在今年5月发布公告表示将对从事营销的个人微信号进行联系人数量限制,清理朋友圈“卖货”“代 购”行为。微信清理营销账号,微博反而成为了营销账号的免费推广阵地,破坏了用户体验。微博在上市之前,曾经发公告要求禁止推广微信公众账号,可时至今 日,才处理微信营销账号,动作迟缓可见一斑,付出的代价就是破坏用户体验。本文来源:http://www.gtobal.com/info /

分享到:

上一篇:媒体为何钟爱于“黑”锤子

下一篇:易信玩免费电话,敌手不是微信电话本

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码