bokee.net

其他博客

正文 更多文章

QQ开放战略想要打造什么样的版图?

  在移动互联网不断改变生活的发展之下,微信固然在不断探索,手机QQ同时也一直在尝试转变。其实,相对于微信的开放,手机QQ在具体的实施过程中有过之而无不及。而且在意愿上更希望推进商业化运作——毕竟QQ所扮演的是腾讯现金牛的角色,而微信更接近一个对未来的期待。

就在近日,QQ强势宣布加大布局生活服务,主打生活服务的开放市场。此举一出,给原本归于平静的QQ和微信都带来了一丝涟漪。众所周知,生活服务在接入移动互联之 后,无论是O2O概念,还是本身的移动化生存,都孕育了很多机会,而这些机会,或许对于现有的移动互联网而言,就意味着生死存亡。

基于QQ的开放政策,殷宇首次提出了打造24小时生活圈。这个圈子的建立如果能引入更多的支持,也会产生很多机会。因 为,“QQ通过引入平台级的合作伙伴,接入的生活类商家已经超过千万。”体量的变化将可能带来一种新文化的形成,这是对用户习惯的一种培养。在这方 面,BAT都在做类似的布局,就是希望用户的习惯能在自己的平台或者框架内能得到满足。

QQ希望能够构建全覆盖的移动生活场景,野心颇大。 举一个简单的例子,那就是在新媒体发展方向,QQ和华谊兄弟的合作,通过QQ的年轻人群喜爱娱乐的特征,形成一种新兴的消费文化。据悉星影联盟平台在不到 一年的时间内就发展了过亿的用户,充分证明了QQ平台特别适合“粉丝经济”业务的开展。

在QQ的蓝图中,“用户从起床开始,就开始查看天气 和新闻,之后再掏出打车上班,中午用户查询附近哪儿有好吃的馆子,下午采购一些生活必需品,晚上通过在线教育的方式给自己充充电,哪怕是在睡着的时候,都 可以对睡眠质量进行实时监测……这一切用户都可以在QQ上完成。”这或许也不是梦想,因为移动互联网正在悄然改变人们的生活习惯,社交化生存也已经成为一 种固定的模式,这恰恰就是QQ的优势所在。

不过,摆在QQ面前的压力也不小,那就是移动互联网 时代,人们习惯了新兴社交模式,比如微信的出现,甚至百度的社交云存储等等,都在寻求移动互联网市场变化的应对。QQ虽然拥有庞大的用户基础,但是构建在 这个用户基础上的商业应用还需要不断地尝试。目前百度直达号也是直接的竞争对手。此外就是阿里巴巴在网购市场的优势,依托支付宝钱包等模式,以及阿里巴巴 的大肆并购扩张,在市场上造成极大的竞争压力。所以……QQ此次所对外呐喊的“开放”,你、我包括QQ在内,都准备好了么?来源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:马云“火烧南极”未果,来往惨淡收场

下一篇:网易微博被out出局,新浪微博还能走

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码