bokee.net

其他博客

正文 更多文章

马云“火烧南极”未果,来往惨淡收场

  一年前,马云大放厥词的表示:“宁可死在来往的路上,也绝不活在微信的群里”。他还信誓旦旦地说:“在无线上网没有建树,我们就不该考虑上市!”然而,一年后,阿里还是在美国风光上市,微信继续无敌模式如日中天,而当初马云豪言要“火烧南极”的秘密武器“来往”却已经偃旗息鼓、悄无声息。

据易观公布的2014年3季度移动即时通讯工具最新数据,活跃用户数排名第一的依然是微信,活跃用户数为38584.47万人,占移动即时通讯工具总活跃人数的80.93%。手机QQ排名第二,活跃用户数为37404.88万人。排名第三的是陌陌,活跃用户数为6430.56万人。排名第四到第十名的分别是旺信、YY、QQ轻聊版、ChatON、易信、飞信和LINE。而阿里的来往仅仅排名第15名,活跃用户数为438.83万人,仅占移动即时通讯工具总活跃人数的0.92%。来往的另一个关键数据更加凄惨,其总使用时长为144.86万小时,仅占总使用时长的0.01%!

阿里推来往本来就是多此一举的事情,说是马云个人置气之举也不为过。因为阿里巴巴是一家电商平台,其早就拥有了旺信这款用户量巨大的移动即时通讯工具,再同时推出一个来往来,你让用户们倒是该用哪个啊?

其实旺信的表现一直是非常不错的,2014年3季度 的数据显示,旺信排名第四,仅次于微信、手机QQ和陌陌这三大神聊工具,活跃用户数达2033.91万人,占总活跃人数的4.27%。不过,由于旺信天生就是为了淘宝、天猫的电商生意而生,所以用户只会在有购物需求的时候才会使用它,这无疑大大限制了旺信的启动次数和使用时长两大关键指标。虽然旺信在活跃用户数上能占到4.27%,但总启动次数仅占0.24%,总使用时长更是仅占0.11%。

当然,在马云的战略里,来往的定位当然跟旺信截然不同,来往就是冲着微信去的,它要扮演的就是一个纯粹移动社交工具的角色。可惜的是,阿里根深蒂固的电商基因,导致它虽然能覆盖到几个亿数量级的网民,但“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,网民可不把来往当微信看、当微信使。在这种背景下,仅仅动员数万员工和几百万的商家能有多大作用呢?最要命的是,微信也好、陌陌也罢,移动互联网时代的APP产品,有哪个是靠行政命令、关系人情、利益驱使而红火发达的?

从现在来看,马云似乎也不再怎么寄希望于来往了,就当它是个扶不起的阿斗吧。不过,马云决心在移动即时通信工具上插上一脚的心可并没有死。日前就有媒体爆料称,中移动和阿里计划组建合资公司来单独运作飞信,如果果不其然,那么只能说,这个冬天太寒冷,连两头大象都抱在一起取暖了。更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:去哪儿不重要,重要的是去啊

下一篇:QQ开放战略想要打造什么样的版图?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码