bokee.net

其他博客

正文 更多文章

老罗“锤子”缘何屡遭难堪

  打着“情怀”的口号,喊了2年多的老罗终于在今年的发布会上,给人们带来了首款锤子手机Smartisan T1,仿佛瞬间高逼格的智能手机就此有了市场空间。然而,就在人们的欢呼之下,锤子手机近期却出现了严重的产能不足、产品生产良品率低、在工业设计上太过 理想化、锤子与富士康关系变糟的问题,锤子陷入公司自成立以来最大的公关危机,渐渐被逼宫至垂死的边缘之处,人们对于Smartisan T2能否看见地球的太阳都保持很大的疑问。为何老罗和他锤子手机会经历这样令他们无比难熬的十多天?锤子出现如今这般难堪究竟错在什么环节?

不容置疑的是,老罗做锤子,会成为日后互联网人做硬件必看的创业案例,锤子手机所遭遇的问题,很多现在从事智能硬件创业的团队也遭遇过,只是他们造势没有锤子这么凶猛,也没有锤子这么捉急,最终没有出现锤子如今这般十面围城的难堪局面。

之所以锤子如今会这般难堪,最根本的问题并不在于产品生产良品率不高,而是产品的开箱不合格率太高,是产品问题,是锤子手机还是太着急地将将产品面向大众消费了。

传闻中锤子要在屏幕玻璃CNC开两个孔,这样的工业设计难度非常之大,甚至在很多行内人看来有些不切实际。老罗的首批锤子手机,对工艺设计的要求太高, 需要用“极致”的产品来满足人们的高期待,但老罗并非乔布斯,苹果也并非一开始就可以做得那么极致,老罗太迫切地推出锤子市场版,走得着急也许会摔跤。

作为一名手机的用户,无论你是否是老罗的粉丝,这款产品究竟是谁亲手送到你手上的,这款产品制作的整个流程究竟有多麻烦,并非你关注的最重点吧!最重要的也还是要看产品。

当人们相信老罗和他的锤子手机,拿到了开箱不合格率极高的锤子手机之后,锤子手机漏光、按键凸起,甚至是背部摄像头裸露的问题的出现之后,为何声讨老罗和锤子的声音比一直就有的唱衰声大了数倍,甚至还上升到科技头条,给锤子带来了很恶劣的公关压力呢?

开箱合格率指的是开箱检验合格数量/开箱检验总数,目前而言,手机行业针对开箱合格率这一数据并未作出过多透露,妄图得到行业的开箱合格率标准更是没有 数据可以参考,但锤子手机97%的开箱合格率所代表的含义:每100名锤子用户里,就有3名用户的产品有硬件问题,有很大的问题投诉空间,每10000名 锤子用户里,就有300名用户可以吐槽了。

按照目前锤子的出货量而言,锤子首批发布的数量已经超过了2W台,这就意味着至少有600 名用户在吐槽锤子产品上有绝对的话语权。想一想,在今天这个智能手机创新遭遇瓶颈,行业增速放缓的时间点,才放出去2W台手机既有600用户可以联合起来 找锤子麻烦,这是多么恐怖的事情。

原本老罗对于锤子的工艺设计就要比一般的智能手机要求高多了,却没有沉下心去多测试,这真是致命的 做法。测试不够,给代工厂挑战这样要求高要求生产任务的缓冲时间不够,在产品的品控能力和与物料商的沟通协调能力,也还存在很大的问题情况下,就推出产 品,实在是太过着急了。而这样着急的后果,就是锤子忍耐不住心中的激动,拿大众用户做测试,让用户能够拿起锤子砸锤子手机,最终引起严重的危机公关事件。更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:退去上市的繁华,阿里巴巴未来将如何布

下一篇:4K电视疯狂促销 只有价格看起来不错

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码