bokee.net

其他博客

正文 更多文章

退去上市的繁华,阿里巴巴未来将如何布局?

 

  随着阿里巴巴在美成功上市,再次引发了投资者对国内资本市场制度的热议。一家中国互联网巨头,如何与国内投资者失之交臂?

“由于A股市场种种限制,近年来,多家国内互联网高科技类企业被迫海外上市。”华鑫证券投资总监仇彦英的这句话,正是道出了中国概念股纷纷海外上市的“尴尬”现实。

根据我国现行证券法规定,设立股份有限公司公开发行股票,应当符合公司法规定的条件。公司法则将调整对象明确设定为“依照本法在中国境内设立的有限责 任公司和股份有限公司”。这正是注册于海外的阿里巴巴集团,不得不因其“外资企业”的身份与A股市场失之交臂的最直接原因。

另外,如果按照A股IPO相关标准,拟上市公司必须在IPO申请之前大规模清理职工持股,将股东人数减缩到200人以内。而据其向美国证交会提交的文件显示,阿里巴巴现有员工和前员工共持有26.7%的股权。很显然,对于阿里巴巴而言,这一条也不可能做的到。

在业内分析师看来,国内资本市场制度的设计缺乏必要的弹性,A股上市发行条件“苛刻”。面对阿里巴巴等企业海外上市的选择,深交所总经理宋丽萍曾表示,“大批中国创新型企业境外上市是严重的教训,今后不应该重蹈覆辙。”

退去上市的繁华,融资完成后,阿里巴巴下一步将会有哪些新的布局和动向?

“未来的阿里巴巴在与零售商业相关的领域,可能存在三个层面的动向。”RET睿意德中国商业地产研究中心总经理陈曦在接受中华工商时报记者采访时认 为,首先是打破瓶颈,上市后将有利于加速其针对境内消费者的跨境零售电商的平台搭建,有利于在移动互联接口持续发力,加大导流与体验的竞争力;其次阿里巴 巴会不断强化优势,其战略布局菜鸟物流、阿里云两大板块,促成其商业行为的结构性优化;第三,阿里巴巴可能延续O2O策略,在实体商业资源的捆绑与利用 上,有更为深入的合作,为实现数据抓取与客户导流,不排除拓展在硬件终端领域的尝试与合作。

在华安证券投资顾问屈放看来,阿里巴巴首先要明确其未来发展的方向,其最近几年大规模收购,涉及诸多行业,不利于其集中资源搞主营业务;第二, 阿里巴巴主营业务在中国,因此在今后的国际化进程中还有很长的路要走,包括要适应国际竞争、国际法律等的约束;第三,创新一直是阿里巴巴发展的主要动力, 而这种动力的连贯性将会成为挑战其后续发展的主要因素。更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:国美尝试黄金电商O2O真的有“钱”途

下一篇:老罗“锤子”缘何屡遭难堪

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码