bokee.net

其他博客

正文 更多文章

“冰桶挑战赛”被玩坏了?

  近期,“冰桶挑战赛”已横扫欧美体育、科技和演艺界的名人圈,比尔·盖茨、C罗、斯皮尔伯格等一连串华丽的名单足以让人咋舌,截止目前,美国国内总捐款超过1000万美元。转眼这把火已经烧到了中国。这两天,雷军、周鸿祎等互联网公司的大佬们也纷纷行动起来,接力进行“冰桶挑战赛”。

  这次“冰桶挑战赛”源于美国的ALS基金会,是为帮助患有肌肉萎缩疾病的“渐冻人”发起的捐赠。从做公益的方式上看,总裁们一改从前只出钱“不出力”的捐赠方式,而是以挑战的方式将爱心以一传三,通过“名人效应”的特殊性迅速传播,旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。

  正当名人们在“ALS冰桶挑战赛”中玩得不亦乐乎的时候,不同的声音发出了。美国“新闻与评论网站”记者卡拉·布朗就批评称:“这种玩噱头的慈善活动根本不可能让大众将注意力放在疾病本身,除非你是因为疾病本身捐钱或者奉献你的时间,否则就不是真正意义的慈善。”作家爱丽儿帕尔戴斯说:“冰桶大挑战活动最让人讨厌的事,就是有些人根本就是自我陶醉,还拿利他的名义来遮掩。”

  在中国,各位互联网大佬们也被质疑是“将一个公益慈善行为,变成了一场作秀的企业公关活动。”有网友认为,雷军和周鸿祎此次的公益活动,不但第一时间在微博上放出视频,不停的转发刷屏,甚至还邀请了记者到场观看助阵,炒作痕迹实在是太过明显。还有网友认为,现在大佬的做法炒作的意义大于公益,应当发起捐住国内失学儿童等方面的项目,“ALS冰桶挑战”目的是为了提高人们对ALS(肌肉萎缩性侧索硬化症)的意识,同时也号召人们为ALS联合会捐款。中国人玩与不玩意义不大,大咖实际点还不如直接做慈善”。锤子手机CEO罗永浩昨晚发微博说:很多人并没有附上捐款网址“玩高兴了,却忘了为什么出发。”因此捐款之余,拒绝参与。

  不过,小编认为,不管是不是在作秀,大佬们的参与实实在在的为ALS增加了影响力,扩大了宣传。在一个社交网络疯行的时代,名人效应加上社交媒体,这本身就已经是比任何病毒更有效更可怕的疾病。冰桶挑战本来就是美国希望通过名人的影响力,让更多的人关注ALS病并为ALS协会捐款的社交公益活动。我们来看看这个数据:自7月以来,ALS联合会已经收到超过1000万美元捐款,而去年同期,只有2.2万美元。如果ALS联合会的最大目的就是募集捐款,他们成功了,因为他们想到了一个天才的方法。

  最后,小编要说一句,做公益、献爱心,无论是经济上的援助还是精神上的支持适度就好。来源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:MIUI背后,小米在下一盘很大的棋

下一篇:“饿了么”的免费午餐你吃得可好?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码