bokee.net

其他博客

正文 更多文章

诺基亚为何没落到这般田地?

  近期,诺基亚中国大幅裁员闪瞎了很多人的眼球,诺基亚裁员比例接近90%。曾经的诺基亚也是手机行业的一方霸主,短短四年的时间,市值蒸发掉1000亿美元的原因是是什么?

  诺基亚的问题归根到底是内部问题,内部问题,归根到底是基因问题。这值得所有互联网转型企业引以为鉴。

  这是诺基亚员工自曝的诺基亚之殇,也是诺基亚的基因之伤:

  1、太傲慢:不是:科技以人为本”,而是“科技以尖叫为本”。

  诺基亚强调“以人为本”,这里面有两个意思,一个是对用户要以人为本,所以早期的功能机时代,诺基亚的体验是最好的。另一个是对员工要以人为本。这种“以人为本”也让诺基亚产生一种公司基因:傲慢。早期,雷军还是手机发烧友时,就经常给诺基亚的一个全球副总裁提意见,诺基亚副总裁的反应是:你提得太对了,但是我们就是没法改。

  一位前诺基亚员工上个月在网上留下了这样的文字:“经历过太多次换工作,每一次都有一种奔向自由的解脱,而这次却有着丝丝的沉痛,因为诺基亚的‘以人为本’。在诺基亚除了物质上的满足,也让其感受到了尊重和温暖,感受到了企业的关心。”《北京青年报》采访一位前诺基亚员工高杰,他对这样的企业文化表示深深的怀疑。高杰,在诺基亚工作十几年,到被裁员前已经是某团队的负责人。高杰在诺基亚最顶峰的时期感受到了整个企业的财大气粗,上上下下的员工说话做事都非常傲慢。就在和合作伙伴谈事时,也是一如既往地强硬。

  2、太懒惰:上班时间开淘宝店,基本上是毫无进取之心。在手机这种群狼环伺的时代,太不可思议了。

  高杰承认在诺基亚过得很舒服,上班晚来早走,甚至有很多人开淘宝店,利用上班的时间去拍照传图,和淘宝客户聊生意。“上班时间,公司付费给你,而你在干别的事情,这在很多地方绝对是不可以想象的事情。”高杰认为,这样的以人为本某些程度上就是养成了一些员工的懒惰。真正的“以人为本”不应该体现在员工可以晚来早走,上班时间洗澡运动,而是应该听得进去员工的意见,能够为员工的职业发展着想,做规划,而不应该是培养懒人。在国外,员工很习惯被裁员,因为裁员是家常便饭的事,没有人指望在一个地方待一辈子。如果有人这样想,大家也都会觉得你很奇怪,怎么会有这种想法。“但诺基亚这么好,这么以人为本,助长了有些人的想法,很多人想在这干一辈子,大家都舒服惯了。”

  3、太慢了:不只是大企业病,口号喊的山响,而是骨子里没有改变的动力,一点都不狗急跳墙。

  李星,2007年进入诺基亚,她在诺基亚工作三年后主动选择离开。当时很多同事劝她不要走,她仍坚持了自己的想法。如今当时劝她留下的同事都很羡慕她。

  如上述诺基亚员工讲述的人性化的工作环境,还算不错的薪水,李星为何当初要离开?她告诉北青报记者:“当时在诺基亚干了三年,确实进步很快,部门间的合作很默契,但再往上晋升基本没有空间,很多在诺基亚干了十来年的同事到被裁员之前还是普通员工。此外,虽然诺基亚的工作环境好,也不用加班,但其薪水在同类企业当中并不算高。”王琦也反映了类似现象,在诺基亚干了8年到10年的同事很多,但职位并不高,没有大的升迁空间。为此,很多人就混日子,因此诺基亚人浮于事的现象很严重。

  李星说,最终让她下定决心离开的还是诺基亚的“大企业病”。“早在2007年下半年诺基亚就决定要做一家互联网公司,并且还推出了相应的OVI商店,类似如今的Apple store,但真正到落实的时候,推进非常慢,就是这样一个决定,在诺基亚分布在全球的大区都走下来就要半年的时间。最后因为给开发者的钱不到位,OVI 商店并没有真正做起来。其实诺基亚当时根本不差钱,问题的实质是虽然诺基亚口号喊得响,但骨子里并不想真正改变。”

  这种行为,是否在我们身边随处可见,大家都在高喊“互联网转型”。特别像现实版的“狼来了”,这才是真正的危险。

  本源:http://www.gtobal.com/info/

分享到:

上一篇:中国好声音开创新模式大玩“台网联动”

下一篇:乐视做生鲜电商 是“自讨苦吃”还是“

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码