bokee.net

其他博客

正文 更多文章

广电总局“发威”频频出招 谁受伤谁受益

  广电总局“发威”,连出大招整顿互联网电视市场

6月中旬,广电总局对互联网电视牌照商下发了关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的函,点名华数传媒、百视通的OTT机顶盒违规。

7月4日,国家广电总局官员又重申了互联网电视的监管政策,并表示将停发互联网电视集成业务牌照。目前,广电总局共发放了7张互联网电视集成业务牌照和14张内容服务牌照。

日前,广电总局再次发文,要求今后各地有线运营商发布的智能电视机顶盒等终端必须安装使用TVOS软件,并发文要求部分互联网电视集成播控平台取消集成平台里直接提供的电视台节目时移和回看功能。其理由是“此类功能没有政策支持”。

此外,有消息称,广电正在酝酿更为严格的监管措施:视频网站未来或将不能在盒子上有专门入口,也不能设立视频网站的专区和品牌体现。

禁令并非新政,只是执法从严,牌照方将受益

新政策一出,引起哗然一片!

其实,这次并非出台了新的禁令,而是开始对多年前出台的规定动真格了。据了解,广电总局曾在2011年10月下发《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》,即“181号文”。按照文件规定,互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其它访问互联网的通道。这意味着,互联网电视终端只能与互联网电视牌照方合作,不得将公共互联网上的内容直接提供给用户。

但是,“盒子”的兴起挑战了电视上网禁令。

有专家认为,广电总局在此时强化电视上网禁令,推出种种举措,更多的是出于“净网”的考量,针对网络视频的种种乱象,规范内容,强化播控平台的审核机制,而并不是像外界想象的那样是为了捍卫面临严峻挑战的传统电视机顶盒和传统电视节目的影响力。

并且,业界普遍认为,随着广电总局的“净网”活动升级,接下来将不可避免引发市场变局。此次清理整顿后,牌照方(百视通、华数等)将最为受益,有望充分享受政策红利带来的时间窗口,其在产业链的主导地位和话语权显著增强。

拥有自有内容的终端厂商也将受益,有利于其进一步提高用户覆盖,并且为用户长期续费奠定良好基础,但像小米这样借助第三方节目内容吸引用户的模式,则会受到较大冲击,短期内容匮乏必然损害其用户体验。而诸如优酷土豆、搜狐等仅有内容资源的在线视频网站,想要再借由自己的应用程序进入人们的客厅,则要面对巨大的挑战。

整顿对用户影响较小,盒子仍可正常使用

对于此次整顿,用户最关心的无非是自己的盒子会不会受到影响。不少用户很担忧,如果广电总局禁止视频网站在机顶盒中加入专门入口,意味着机顶盒上的节目内容将会减少,“如果机顶盒上的内容和电视机里差不多,那我还买机顶盒来干嘛?”

据阿里巴巴相关负责人称,已经购买并安装的盒子,正常使用不会受到影响,不是网络传闻的那样“盒子都不能用了”,而是禁止安装其他网络视频客户端。广电总局的这一禁令只是针对OTT电视盒子的回看功能,并不会影响到视频网站通过正规渠道获得版权授权的正常节目的播放。

目前,广电总局共批准7家互联网电视集成服务机构:CNTV、百视通、华数、南方传媒、湖南电视台(芒果TV)、中国国际广播电台(CIBN)、中央人民广播电台。就内容而言,也比较丰富了。更何况买盒子的多数是年轻人,自己回去还可以刷机、破解。

国家广电总局决定加强对电视盒子市场的监管,从长远来看,是为建设一个合法且合理的市场所必须的行动。但是,广电总局的一系列措施是否能够顺利推进,会产生什么样的效果,暂时还不得而知。而且,谁也不知道下一次广电总局又会在什么时刻、针对什么领域、出台什么新政策。来源:http://www.gtobal.com/info/detai1-721795-p1.html

分享到:

上一篇:湘潭再发校车事故 谁能让悲剧不再发生

下一篇:唯品会成杂牌集散地,透支信誉还能持续

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码