bokee.net

其他博客

正文 更多文章

母婴电商在国内为何一直火不起来?

  对于创业型企业来说,与其和电商巨头PK抢食,不如另辟蹊径。都说女人和孩子的钱比较好赚,短短三四年,凭借撬开女人的钱袋子,仅在服饰类和化妆品类,就造就了唯品会和聚美优品的上市传奇,目前唯品会市值已超100亿美元,聚美优品市值近40亿美元。

  那么为何做“女人+孩子”双重生意的母婴电商在国内却一直火不起来。

  发展桎梏原因何在

  目前国内母婴行业内的玩家有红孩子、宝宝树、摇篮网、妈妈网。产品形态涵盖B2C、互动社区和导购。虽然涉足者众多,但同质化严重、内容堆砌、营收模式单一。一方面,链条最上端的产品很少能让用户放心使用,网络上更是假货横行,加深了用户的不安全印象,毕竟母亲对孩子产品的安全是零容忍。一旦产品质量差,必然就骂街,谁还会二度购买,而且妈妈间的口碑负面效应无疑会放大,加速用户流失,毕竟用户普遍更信任周边人群。另一方面,母婴电商行业90%的收入是奶粉和纸尿裤所带来的,品类很难有大的突破。奶粉和纸尿裤高度品牌化产品,价格透明,电商核武器价格优势也难以发挥,加上综合电商平台的截流,让母婴电商陷入困境。

  顽疾如何化解

  首先,依托育儿类节目的情感共鸣,引发用户转化为购买力;其次,立足社区,走社会化电商道路。并绕开传统电商低品质下的低价策略,走精品路线,做一个品牌孵化器,利用媒体资源,扶植一些没钱做广告的好产品,将传统母婴行业进行电商化。此前,一度有人认为,社区电商是伪概念,伪需求,因为SNS主打社交,电商重在消费,两种应用是两个不同的场景。但母婴类和普通商品相比有着特殊性,各种新爸爸妈妈对孕育解决方案缺乏了解;而且社会正兴起新孕育理念,对基于妈妈之间的社区和口碑的社会化电商有着精准的需求。

  无论未来母婴电商的结局如何,都会揭露一些关于这个世界如何运转的道理。毕竟社会化母婴电商发展潜力不容我们忽视。你为什么成功?你为什么失败?成功与失败的原因和做法本就是值得深究的一枚硬币的两面。

分享到:

上一篇:阿里、京东赴美IPO 不能说的秘密有

下一篇:湘潭再发校车事故 谁能让悲剧不再发生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码