企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  去哪儿不重要,重要的是去啊 打印此页

去哪儿不重要,重要的是去啊

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-10-29

  近两天旅游业的大热点莫过于阿里将旗下航旅事业部升级为航旅事业群,“淘宝旅行”升级为全新独立品牌“去啊”,10月28日的发布会上更是直接提出“去哪儿不重要,重要的是去啊”,而且选定的发布会日期据说是携程成立15周年纪念日。

  去啊的原型是2010年阿里成立的淘宝旅行,和阿里旗下的很多业务相似,“去啊”有着鲜明的平台特色,并提出了四大战略:无线、服务、创新、平台。去啊把市场定位在重点关注消费者的度假出行需求,推动在线旅游行业从销售向服务升级,并再次祭出阿里生态系统的大旗。

  阿里巴巴集团旗下业务再填“新成员”

  去啊前身为“淘宝旅行”,于2010年推出。此次升级之后,去啊成为独立品牌,继续提供提供机票销售、酒店客栈预订、度假产品销售、签证等服务。去啊将启用全新的VI体系和独立域名域名为alitrip.com,原淘宝旅行使用的二级域名trip.taobao.com则继续保留并进行自动跳转。现在,阿里巴巴旗下已有天猫、淘宝、聚划算、淘点点、神马、1688、虾米、去啊等子品牌。

  去哪儿不重要,重要的是去啊

  艾瑞发布的统计报告显示,中国在线旅游市场增长迅猛,这其中,度假市场尤为明显,近年来保持着40%-50%的增长率。阿里巴巴集团航旅事业群总裁樊治铭表示,之所以针对航旅业务推出独立品牌,主要是考虑到在线旅行市场的巨大潜力。

  阿里巴巴集团航旅事业群总经理李少华表示,“之所以选择去啊作为名字,代表着我们将焦点放在每个人最初的旅行梦想,用户只需要决定‘去’,剩下的部分,去啊和平台上所有生态伙伴将一起完成。去哪儿不重要,重要的是去啊。”

  同时,李少华宣布了去啊的业务策略,强调无线和服务,并推出“去啊旅行”客户端。

  酒店后付、旅游宝、机票预售C2B

  目前,去啊正在试水酒店后付、旅游宝、机票酒店套票等服务。

  使用“酒店后付”,用户在酒店前台无需刷预授权或交纳押金,可直接办理入住,退房时直接交回房卡即可离店,房费将自动从用户的支付宝账户中扣除。

  旅游宝是与余额宝联合推出的一项产品。消费者用余额宝购买了去啊的旅行产品后,所付款项仍在自己的余额宝账户中,只是变为冻结的状态,直到“确认收货”之前,消费者都可持续享受这笔钱带来的余额宝收益。

  机票套票是去啊在今年双11的预售中推出的新产品,命名为“纵横中国”。产品内容是4999元获得10次自由飞,2015年全年有效。

  不过在阿里官方看来,阿里集团下属资源均将是去啊旅行未来所仰仗的利器。在去啊旅行已经发布和即将发布的产品中,阿里系资源无处不在。如旅游宝与蚂蚁金服、酒店后付与阿里巴巴刚刚入股的石基信息,都在商业模式上关系密切。

  除此之外,阿里生态链中的其他与移动互联网及O2O相关的品牌,也有望在未来与去啊平台进行对接,如快的打车、一号专车和高德地图等。理论上讲,阿里生态圈是将是去啊旅行最核心的竞争力,但这一优势对百度和腾讯而言同样存在,去啊旅行欲做在线旅游龙头的梦想要实现并非坦途。创新如果是去啊战略中的最为重要的关键词之一,那么就不能空喊口号,要真正做到创新才能想 “去哪”就“去啊”!更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/