企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  “团购+闪购+手Q二级入口”拍拍网能否完成逆袭使命? 打印此页

“团购+闪购+手Q二级入口”拍拍网能否完成逆袭使命?

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-10-27

  电子商务行业又将迎来一年一度的狂欢盛会,一个没有硝烟的战场正在暗潮涌动,各大电商频出奇招。

  京东旗下拍拍网在“双11”之前推出了将团购和闪购相结合的拼购模式,并同时上线手Q二级入口“拍便宜”,主打拼购,整个交易流程与淘宝购物类似。

  用户可以从微信、手机QQ等登录拍拍微店,通过微信支付在其中购物,货款统一支付到拍拍网账户,消费者收货确认后,再由拍拍网支付给商家,整个流程与淘宝购物类似。

  众所周知, C2C是京东的一大短板,移动战略给了京东机会。此次拍拍微店上线,意味着京东跳过了PC端,利用腾讯微信的用户覆盖优势,直接选择了在移动端向淘宝发起进攻。据悉,在前期的内测阶段,拍拍微店的订单中有40%来自于微信,20%来源于手机QQ场景,还有40%则来自于空间、微博、论坛等渠道。

  除流量之外,在支付环节,拍拍网将为所有开通拍拍微店的商家提供统一的微信支付功能,即消费者可以通过微信支付在拍拍微店的任意商家购物,货款统一支付到拍拍账户,消费者收到货并满意后,再由拍拍支付给商家。其实这一流程很类似于淘宝与支付宝的配合搭档。

  下一步,拍拍微店将会为商家提供无线广点通自主引流工具,并对商家进行广告投放的1:1补贴,帮助商家低成本地精准引流。未来拍拍微店将主要帮扶小微企业和个人商家的发展。

  10月22日,拍拍网正式对外公布了双11的玩法,拍拍微店将成为拍拍在双11期间的主力阵地。

  某种意义上,这是京东以及拍拍对于中国传统消费习惯的一次冲击。如果做好了,可能会引发社交化电商的发展,再加之以微信、手Q的用户基数,那将是井喷。

  淘宝成立已有11年,可以说它已经改变了国人的购物习惯,用户对它的依赖也已经形成。拍拍微店要撼动淘宝的地位并非易事,借助社交工具的新电商模式也需要进一步探索。