企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  复制小米,特斯拉能否成功走出中国营销之路? 打印此页

复制小米,特斯拉能否成功走出中国营销之路?

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-10-20

  众所周知,在这个互联网与社交的时代,小米模式的成功,主要不在于线下的生产能力,而是以线上粉丝营销和社交传播形成的病毒关系链条,进一步发酵形成的小米用户参与与分享的营销文化。

对于特斯拉而言,目前在国内的营销方式和小米的手法有很大的相似性。

首先是注重对特斯拉体验和分享文化的传播,并推动特斯拉国内的首批车主们开展汽车文化分享活动,让更多的高富帅和精英来了解特斯拉、体验并分享特斯拉。而特斯拉也成为和一些企业和个人很好的营销利器,发挥到了一般贵族车所没有起到的特殊营销作用。

另外,特斯拉很好的延续了苹果、小米等产品的饥饿营销手法,当然这也是出于特斯拉作为电动汽车在生产和安全性上的综合考虑,目前在国内的供应速度较慢,需要预约并付定金,提车周期原来需要8个月,随着销售的增长,目前仍需要4个月的时间。但是,对于高富帅而言,特斯拉仍然是圈子中的一种可望而不可即的产品,倒不是说高富帅买不起,而是买不到,根据现有的生产能力和提车的供应能力,特斯拉目前只能满足高富帅中一小部分的需求,并在这个基础上逐步做好中国的售后和维修服务。

还有一点,就是特斯拉对中国的市场做了很好的定位,并了解了中国特有的圈子文化,这一点对于打开特斯拉的中国市场是至关重要的。考虑性价比的因素以及价格,一般的屌丝是决然不会购买特斯拉的,一来没钱,二来也没那个心思去考虑充电和维修这些具体的后续服务。但是高富帅有这个时间和精力,也有这个兴趣来追逐特斯拉这种高贵的新概念汽车,一来可以提升自己逼格,二来可以起到很好的品牌和个人营销作用。所以特斯拉非常注重对中国本土的圈子文化的挖掘,而特斯拉的合作对象正在从IT圈逐渐扩展到手握更多话语权的金融、地产圈。因为,IT圈虽然新潮,但就影响力而言过于边缘且受众有限;而金融和地产圈,显然更主流,能更大范围覆盖精英人群。特斯拉正在通过这种方式拓展消费群体。

那么即便是这样,特斯拉能否复制小米的成功呢?虽然具备了互联网的营销理念和方式,用社交和分享,饥饿营销以及市场定位来突破中国的精英阶层,但是特斯拉毕竟是一款高档汽车,和小米这种性价比超高的智能手机相比,特斯拉能否走出中国的营销之路?

第一,特斯拉定位为高端,但是后续能力不足。

一直以来,特斯拉被定义为“富人的玩具”,价格和品牌均过于曲高和寡,其实这并不符合特斯拉掌门人马斯克的期待。对于中国市场期望极高的他直言:特斯拉希望做电动车市场的搅局者,成为汽车行业的新生势力。

但是特斯拉在中国目前的公路和网路上适应性很有限, 目前加油站都没有装充电桩,特斯拉基本上是上不了高速的,否则没电了只能叫拖车。而充电桩安装在国内并没有相关的标准,需要与酒店、物业、公路、加油站等 多方进行利益的协商,短期内后续服务能力是有限的。这一点和美国有很大的差异,在美国由于大部分家庭拥有自己的配电设施和车库,政府也对特斯拉支持力度较 大,安装家庭和办公地的目的地充电桩和高速沿途的超级充电桩没有遇到棘手的问题。

第二,特斯拉的市场价格定位是高端的电动汽车概念, 但是目前在中低端并没有涉及,相反,传统的汽车厂商以及开始涉及这一方面。就在上个月底,迟迟不与特斯拉正面交锋的传统汽车阵营开始了反击,宝马将其电动 车引入中国市场,既有价格定在50万人民币以下的纯电动版i3,亦提供定价在200万元人民币左右的插电式混合动力跑车i8。而比亚迪与戴姆勒的合作结晶 腾势电动车、日产LEAF聆风的中国版本启辰晨风都选择近期正式上市。

也就是说,特斯拉虽然在互联网营销上取得了一定的成功,成为了家喻户晓的电动奢华品牌,但是并未能提供普通人触手可及的产品与服务,更多地是让更多人了解了电动汽车的概念。到具体的产品与服务上,新入局的传统汽车厂商可能优势更大,一个本地化的汽车维修服务网络,一个是性价比。

所以,特斯拉虽然是通过借鉴小米等营销方式的手法来成功地介入了中国的汽车市场,但是能否复制小米在产品和服务上的成功还未可知。更多相关信息请移步http://www.gtobal.com/info/