企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  订餐APP不辞辛苦为他人作嫁衣? 打印此页

订餐APP不辞辛苦为他人作嫁衣?

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-10-15

  移动互联网的迅猛发展让我们的生活发生了巨大的改变,如今,衣食住行方面所存在的问题你大多都可以在移动互联网上找到解决方案。比如,如果你想订餐,你也可以通过订餐APP来解决,无需打电话,也无需预约,使用起来几乎没有任何障碍。

这些订餐APP也被称为是鼠标加车轮的O2O订餐模式,由于方便、省事儿,这一模式得到了白领和学生们的青睐。不过,目前市面上绝大多数订餐APP却陷入了步履维艰的境地,有业内人士直言不讳的称,订餐 APP的商业模式并不清晰,最后的结果可能是辛辛苦苦地为他人作嫁衣,这是为何?

游走在法律法规的边缘?

最近有媒体报道,什么饿了么、美团等网络订餐平台上好评如潮的美食店不过是无证无照、污水横流、油污满地的“苍蝇馆子”,如此说来,网络订餐着实有些不靠谱,可以说是游走在法律法规的边缘,但这背后的原因却非常复杂。

众所周知,餐饮行业分高中低等不同的档次,不同档次的消费标准不同,用户的体验也有所不同。那么,为何是苍蝇馆子热衷于O2O呢?原因在于,网络订餐一般只适用于一些简单的菜品,对于稍微复杂的菜品就显得杯水车薪了,即便能送达用户手中,菜品的质量也无法得到保证。

而且,对中高端餐饮店而言,消费者前来消费,其实是为了感受不一样的用餐环境和用餐情调而已,对于某些经典菜品,消费者会细细品尝、慢慢回味,并不会像白领和学生一族,为节约时间而狼吞虎咽。

在这种情况下,中高端餐饮店显然不会通过这种模式来开展业务,因为这等于自砸招牌。就这一点,消费者也是可以理解的,所以,消费者也没寄希望于通过这些平台订购什么满汉全席之类的。而至于那些苍蝇馆子,订餐APP反而会成为重要的渠道。

肥了餐馆饿了自己?

如果中高端餐饮不介入,那么餐饮APP就很难实现规模化和品牌化发展,盈利也就遥遥无期。苍蝇馆子虽然不排除通过O2O来开展业务,但想让他们交钱那是万难,因为他们本来就是小本经营,薄利多销,如果他们的业务本身可以做的很大,O2O也就可有可无了。

从这个意义上讲,订餐APP或许确实有些鸡肋,最终的结果还真会是肥了餐馆饿了自己。那么餐饮APP的商业模式究竟如何开展?到底有没有前途呢?

在小编看来,餐饮APP想直接赚钱是非常困难的,其实餐饮APP很像打车APP,虽然给用户带来了方便,但并不太容易直接收钱,未来可能会通过广告赚取一些利润,但这也要求餐饮APP必须做得足够大才有机会。虽然中高端餐饮并不一定直接使用餐饮APP的服务,但是借助于他们的平台打点广告还是可能的。

不过餐饮APP必须警惕团购网站的竞争,现在团购网站做餐饮团购已经非常普遍了,他们和商家之间的关系也非常密切,也覆盖至不同的消费群体。当然,团购餐饮的不同之处在于用户需要到店才能消费,而餐饮 APP可送货上门,但送货上门也并非什么核心竞争力,团购网站也自然可以做。由于团购网站用户更多,合作的商家也更多,他们如果积极出手,估计就没餐饮 APP什么事儿了。更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/