企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  微信小视频攻陷朋友圈,微视还有活路吗? 打印此页

微信小视频攻陷朋友圈,微视还有活路吗?

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-10-9

  国庆长假刚刚过去,不少微信用户的朋友圈被6秒小视频刷屏,动态的美食、美景还有美女,看起来还真的挺带感的。那么微信小视频与微视有什么不同,是不是有了小视频,就不玩微视了?

首先,从当前的用户体验来看,小视频与之前腾讯出品的微视不同,小视频更加强调原生视频分享,并且只会在微信里传播,小视频抓取6秒以内的短视频,允许用户在朋友圈内分享,而微视美拍那样的主题、滤镜还有配乐等修饰+娱乐功能暂时还没有加到其中。

其次,从Instagram到其他更为垂直的社交产品来看,图片+文字+视频的模式都是标准配置,微信作为一款更加丰富的社交产品,迟早会走到这一步。但和微信自家的微视有所不同的是,小视频是不具备媒体属性的,这也就决定了它的玩法与短视频必然不同。

再则,微视、美拍等短视频的内容是类似于微博的中心发散模式,比如一个明星拍摄一则精美短视频,然后通过社交媒体分享扩散,而微信小视频则是在好友之间分享传播的视频,它并不以扩散的范围为尺度,只不过是一种比图片表现力更为直接的内容罢了。

换一个思路,小视频的出现,或许对于短视频 App 是一种利好,比如微信肯定会在短视频的播放和传播方面做一些优化,让短视频包括第三方短视频 App 在微信中的体验更好;再比如它可以凭借微信强大的号召力以及其简单易操作、随手可拍的特点,可以培养用户拍摄、上传短视频的习惯,让短视频的概念更加深入人心,起到用户启蒙的作用。

随着微信小视频的发展,也不排除会走更加丰富的多元化道路,不过,直接在微信内添加类似于微视众多功能的可能性不大,因为对于微信这种龙头型的社交产品来说,必须平衡方方面面的因素,且不能让其承载过重。

微信小视频的上线,引发了一场争论,对其褒贬不一,不过不可否认的是微信的内容形式是越来越丰富化了,也越来越好玩了,也让微信在“连接一切”的道路上迈了一大步。“小视频”为所有短视频在微信内传播打开了大门,一个令人期待的移动短视频时代即将被开启。更多相关信息请点击http://www.gtobal.com/info/