企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  阿里上市,马云将稳坐“中国首富”宝座 打印此页

阿里上市,马云将稳坐“中国首富”宝座

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-9-11

  折腾的N久的阿里巴巴上市之路终于要迎来大结局。当地时间9月8日,阿里巴巴在纽约最高大上的豪华酒店华尔道夫饭店启动了为期一周的IPO路演活动,若不出意外,人们将于9月19日在纽交所看到阿里巴巴的身影。

  据美国CNBC报道,在阿里巴巴美国路演首日,有超过1000位投资者赶赴华尔道夫酒店参加路演午餐会。因为人数实在太多,现场排的队伍拐了18个弯,光是等电梯就需要30分钟,这一盛况远远超过苹果旗舰店门口等待iPhone 6的狂热粉丝。

  除了软银之外,包括雅虎、中投、国家开发银行和中信资本在内的阿里巴巴集团现有股东都将在IPO时出售其持有的部分股份。这就意味着,阿里的首次公开募股已至少催生出两位亿万富翁,并将给雅虎和一系列准备出售小部分股权的中资实体带来数十亿美元。

  根据招股书,马云个人将在IPO时转让1275万股限售股,有望套现8.415亿美元,持股比例降至7.3%。依托阿里巴巴将近2000亿美元的市场估值,马云将以218亿美元(约1300亿人民币)的个人资产成为中国首富,并跻身世界富豪榜前30名,与索罗斯等人接近。

  而另一位联合创始人蔡崇信也将出售425万股,价值在2.55亿-2.805亿美元,阿里的成功上市将在中国浙江地区催生大量亿万富豪。

  除此之外,美国雅虎将出售总股份的4.9%,售股完成后仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份;中投公司、国家开发银行、中信资本、银湖资本等也将出售部分股份,出售完成后,中投公司、国家开发银行、中信资本仍将持有阿里集团发行后总股本的2.1%、0.2%和0.8%。阿里若成功上市,将令诸多机构赚得盆满钵溢,其中仅中投公司的投资就将增值40亿美元,这将是中投成立以来投资回报最高的项目。

  小编认为,对于阿里而言,上市之前就已经红透了半边天,上市之后则更易事半功倍。由于规模恢弘,阿里巴巴的成功上市将大大吸引整个社会对电子商务的关注度,阿里产业链中的任何一个环节都将因此而受益。仅以淘宝为例,在阿里更多投入资金的支持下,双11活动突破500亿的规模将毫无悬念,而马云也将稳坐“中国首富”的宝座。原文链接http://www.gtobal.com/info/detai1-765934-p1.html