企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wannianyao.blog.bokee.net/  湘潭再发校车事故 谁能让悲剧不再发生? 打印此页

湘潭再发校车事故 谁能让悲剧不再发生?

http://wannianyao.blog.bokee.net    2014-7-14

  一再发生的校车事故引发全社会对于校车安全问题的关注。

  10日下午5时左右,湖南湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属的一辆校车在送幼儿回家途中,经过与长沙市交界处的长沙岳麓区含浦街道干子村时翻入水塘。11日凌晨3时许,涉事校车被打捞上岸,确认造成11人遇难,其中幼儿8名。

  据现场记者了解到,这是一辆7人坐的小型面包车改装而成的园车,而事故发生时校车却搭载了11人。多位遇难者家属和村民反映,涉事幼儿园的校车平时就经常超载运行。经初步调查,事发校车的司机上岗仅几天时间,对校车行驶线路不熟悉,并且缺乏必要的校车驾驶培训。

  多年来,各地对校车安全隐患的排查不可谓不多,政府对校车安全的重视不可谓不够,但校车事故频发的现象并未因此减少。痛心之余,我们忍不住要发出一声质问:到底要用多少孩子的生命,才能换来校车的安全?究竟要到什么时候,才能真正重视起孩子的安全?

  追究校车事故责任、惩罚责任人的程序与规定固然要有,但不能止步于此,否则不可能扭转校车事故频发的现状。说到原因,我们立马就能想到“教育投入不 足”、“校车的管理不到位”、“司机安全意识差”……从各地校车伤亡事故分析,校车安全问题确实主要表现在监管缺位、超载现象严重、安全系数低,以及资金 匮乏、缺少完善的配套管理制度和安全意识淡薄等。

  往往事故发生之后马上会成为舆论热点,但其热度往往只能维持一段时间,一旦出现大的事故,各地就会加强排查力度和频率,一旦一段时间没有事故发生,各 地很快又会放松下来,直至下一起类似惨剧的再次重演,才能惊醒梦中的人。这就是所谓“一阵风”怪圈,通俗的说就是监管不能常态化。这让一次次的校车惨剧陷 入了“按下葫芦浮起瓢”的死循环。

  对于校车的监管如果只等到事故发生之后再进行隐患排查,那也无异于“亡羊补牢”。对于校车事件,各部门要吸取教训,尤其是教育局和交管部门:一是要狠 抓校车管理,防止个别学校用二手待报废车代替校车。二是要及时清查整治,对乡村危险路段要加警示牌和安装防护设施。三是关于校车司机的配备,要进一步健全 制度,在选配上要严把年龄关、技术关、加强安全教育,提高待遇,加大奖惩力度。此外,家长和学生也要加强对校车安全的重视程度,做到不坐“地下”校车、不 坐超载校车。

  校车的安全,既要有“坚固的外壳”,更要有 “严格的制度”,这不仅是校方的责任,更是全社会的责任。

  来源:http://www.gtobal.com/info/detail-719558-p1.html。